八装 广州装修

装修菜鸟必知的地板选购常识

发布:实创装饰8人气:时间:2015-01-15

   准备装修了,但您对地板的了解有多少呢?

  地板不仅具有天然的表面纹理,还具有舒适的脚感,已受到人们喜爱,成为很多家庭地面装修铺装的首选。然而,作为装修菜鸟,选购前不得不了解的地板常识有哪些?

  目前,家装市场上有三种类型的地板比较受到人们的欢迎。一是实木地板,它是由天然木材经过烘干、加工后形成的。实木地板表面天然木材纹理,给人以自然、柔和、富有亲和力的质感,其具有冬暖夏凉、触感好的特性。二是实木复合地板,它是由实木拼板或单板为面层,实木条为芯层、单板为底层制成的企口地板或以单板为面层、胶合板为基材制成的地板。三是强化地板,它是由将木纤维经过高温高压处理后而形成的板材,价格相对较低、表面耐磨度相对较高、易打理。

  地板选购要点

  一般,地板的选购要做到三点:一先检查地板质检报告,查看甲醛含量、含水率等地板质量参数值。二检查地板表面状况,表面应木材的色泽自然、纹理清晰,无死节、蛀孔、腐朽、缺棱、裂纹等缺陷。三观察地板漆膜是否丰满均匀、光洁、无漏漆、无气泡、无孔眼。特别是实木复合地板应为六面涂漆,面、背、四边都要用UV漆和水性漆封漆,起到严密防水防潮、防漆脱落的作用。

  除此之外,选购地板时,不同类型的地板有不同的注意事项:

  实木地板

  (1)树种

  不同树种直接决定了地板的颜色、纹理和价格。选择地板的树种时要考虑到自己的经济能力、房间的整体色调、家具的搭配和使用空间。客厅等常有人走动的地方可选择强度高的品种,如柚木、克隆、柞木等,而卧室则可选择强度低些的品种,如水曲柳、红橡、山毛榉等。

  (2)尺寸

  实木地板宜短不宜长,宜窄不宜宽,尺寸越小,抗变形能力越强。选购宽地板要注意其背后应设有抗变形槽,槽深要达到底板厚度的1/3以上。

  (3)不适用于地暖家庭

  实木地板厚度较厚,不易传热,受热易膨胀开裂,建议用地热采暖的家庭不要选用实木地板。

  实木复合地板

  (1)胶合性能

  实木复合地板的胶合性能是影响其功能和寿命的重要指标,检验其胶合性能好坏的方法是将地板小样放在70℃的热水中浸泡2小时,查看胶层是否开胶,如果开胶则不宜选购。

  (2)甲醛释放量

  实木复合地板的胶合用到胶黏剂,胶黏剂中含有甲醛成分,而甲醛释放量大会对人造成伤害。因此,消费者在选购实木复合地板时,应该看该地板的甲醛释放量,应该小于1.5mg/L。

  (3)地板拼装

  观察实木复合地板的榫槽是否严密,拼装是否紧密。可取两块地板放于平整的地面上拼装,用手摸是否平整。

  强化地板

  (1)基材颜色

  强化地板的基材颜色可以反映地板的质量,优质的地板基材颜色应该呈现自然的颜色。

  (2)地板密度

  强化地板的密度应在0.82g/cm3到0.94g/cm3之间,适宜的密度地板的性能较稳定,过高或过低会造成地板性能不稳定。简单的检查地板密度可直接来用手感知,密度越大的手感也越沉,质量也越好。还可通过观察地板截面,通常截面纤维细腻密实分布均匀说明密度高。

  (3)表面耐磨性

  强化地板的表面耐磨性较高,根据国家标准规定,不同的使用空间,对地板耐磨性的要求也不同,家用地板耐磨转数要在6000转以上,商用地板耐磨转数要达到9000转。

  (4)表面胶合强度和内结合强度

  强化地板的胶合强度直接影响使用功能,胶合强度低,地板装饰层与地层易剥离。

继续阅读:

分享:

相关阅读

更多
    无相关信息